Antarktis: Trends und Raum-Zeit-Muster der oberflächennahen Temperaturen in der Maxwell Bay, King George Island

Cinthya Bello und zwei ihrer Forschungskollegen haben in ihrer im April 2022 im “International Journal of Climatology” eine “Abkühlungsperiode während der letzten Dekaden” festgestellt.

Im Abstract der Arbeit heißt es:

In der internationalen wissenschaftlichen Gemeinschaft wächst das Interesse an der Charakterisierung der Klimavariabilität in der Antarktis, da der Kontinent eine grundlegende Rolle bei der Regulierung des Weltklimas spielt.

Forscher haben die Antarktische Halbinsel seit der Erwärmung, die Mitte der 1950er Jahre begann, intensiv untersucht. Darauf folgte in den letzten Jahrzehnten eine Abkühlungsphase.

In dieser Arbeit haben wir anhand der verfügbaren Daten die Variabilität der Oberflächenlufttemperaturen an fünf meteorologischen Stationen auf King George Island (KGI) (einer subantarktischen Insel, die zu den Süd-Shetland-Inseln gehört) analysiert und die Beziehungen zwischen den Lufttemperaturen und großräumigen atmosphärischen Mustern von 1968 bis 2019 untersucht.

In dieser Studie haben wir festgestellt, dass die Sommertemperaturen von Dezember bis März über 0 °C liegen und im Frühjahr und Herbst nahe an den Schmelztemperaturen (Extremwerte) liegen; folglich kann ein geringer Temperaturanstieg erhebliche Auswirkungen auf die Kryosphäre haben.

Die statistische Analyse der mittleren Temperaturen bestätigte bei den meisten Wetterstationen, deren Daten wir analysiert haben, einen Trend zur Abkühlung im Sommer und bei den mittleren monatlichen Höchsttemperaturen in den 1990er Jahren. Die Analyse der Telekonnektionsmuster zeigte, dass der Southern Annular Mode (SAM) starke, direkte und positive Korrelationen im Herbst und weniger starke Verbindungen im Frühling, Winter und auf der Jahresskala aufweist. Außerdem beobachteten wir einen geringeren Einfluss der El Niño-Southern Oscillation (ENSO).

 

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert